День волонтёра и патриота в Городском классическом лицее

По недавно сложившейся, но уже очень лицейской традиции в первую среду декабря в ГКЛ прошёл Деньволонтера и патриота. Лицей .как обычно, впереди планеты всей. Официальный День Волонтёра появился только в этом году, а мы отмечаем его уже в третий раз. И из года в год это ряд захватывающих, интересных, полезных и увлекательных мероприятий, экскурсий, мастер-классов, выставок.

Чем же порадовал лицеистов День волонтёра и патриота-2017?

Старшеклассники продолжили готовиться к взрослой жизни, открывая для себя новые карьерные возможности. Например, правоведов и историков ждала серьёзная экскурсия в Областной Арбитражный суд. Физики и  математики посетили кемеровскую ТЭЦ, а младшие с удовольствием побывали в Планетарии КемГУ. Филологи тоже не остались без профессионально-ориентационного мероприятия – им выпала редкая для школьника возможность попасть в Телецентр КемГУ. Биологи же смогли углубить экологические знания и навыки на экологической экскурсии и экскурсии в Пожарную часть.

В самом лицее тоже было много интересного. У входа в актовый зал участников ожидала «сушка». Не та, которая баранка или бублик, и не та, что так любима ЗОЖниками, а настоящая фотовыставка-«сушка», где были развешены фотографии, посвящённые столетию города Кемерово. Оказалось, что это ещё и конкурс, в котором приняли участие многие лицеисты, вооружившись фотоаппаратами и азартом показать свой родной город таким, каким его видят сами дети.

Начался День Волонтёра и Патриота с общего сбора в актовом зале, где участники получили Дневники мероприятия. На самом деле, отличная идея для максимального вовлечения – не просто прийти посмотреть и послушать, а активно участвовать, чтобы потом записать, чему научились юные патриоты и волонтёры, какие впечатления получили, а также какую пользу для себя извлекли из мастер-классов.

Естественно, что основная организационная нагрузка легла на лицейский волонтёрский отряд 5D. Ребята .как всегда , отработали на « отлично»!

Если говорить о мастер-классах, то в этом году лицеисты смогли разобраться в видах оружия и снаряжения с Михаилом Рудаковым из межрегиональной общественной организации «Полигон», поиграть в футбол с Евгением Здоровцевым – тренером детско-юношеской футбольной лиги г.Кемерово, прошли игровой психологический тренинг с представителями благотворительного фонда «Счастье детям», беседовали  с представителями «Союза Молодёжи Кузбасса».

Кроме того, вниманию лицеистов был представлен спектакль любительского театра, где играли и учителя, и сами дети, «Что делал слон, когда пришел Наполеон?», сценарий Анастасии Колесниковой, по мотивам повести Марка Алданова «Святая Елена, маленький остров».

Завершал День Волонтёра и Патриота в лицее проект Ольги Чекановой – заведующей отделом социальных программ МБУ «Кемеровский центр молодежных инициатив». Проект посвящён добровольческому движению в России. Как оказалось, каждый из нас в чём-то доброволец. Все мы иногда помогаем другим, участвуем в различных акциях, да и просто делаем добрые дела. Кто-то чаще, кто-то реже. Однако у нас у всех есть возможность сделать больше, увеличить масштабы своих добрых дел. Например, Ольга рассказала о проекте DANCE FOR LIFE, представителем которого она является в Кемерове.

«ТАНЦУЙ РАДИ ЖИЗНИ», – это отличный лозунг, ведь символом проекта является танец, танец – это современный язык, танец – это движение! Танец – это жизнь, и танец – это свобода. DANCE FOR LIFE – это интерактивные уроки, на которых люди танцуют и параллельно получают информацию о том, как сохранить свою жизнь. Здесь можно отдыхать, веселиться, танцевать и общаться со своими сверстниками, которые как раз и будут рассказывать о проблемах ВИЧ и СПИД, о проблемах, которые касаются молодёжи. Кроме того,  участники проекта регулярно проводят акции в поддержку больных СПИДом.

На Дне волонтера и патриота работали журналисты Городского классического лицея, студия «Лицей Live»

Материал для освещения новости на сайте подготовили Александра Савинова, Виктория Монш, Черномордова Анна, Мария Андреевна Маметьева, Юлия Юрьевна Здоровцева, Елизавета Карпова.

sam_7194

img_3347 img_3352 img_3490 img_3528 img_3336