Телевизионный очерк «Дорога к памятнику»

    Призового места на «Арт-весне 2017» в номинации «Видеоролик» удостоена Арина Пичугина ( 8Г класс) за телевизионный очерк «Дорога к памятнику», созданного в рамках проекта 8-х классов и посвященного столетию города Кемерово.

Идея проекта создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором   выбран жанр телевизионной публицистики – очерк-портрет, включающий  элементы других жанров – интервью, эссе. В основе очерка — воспоминания председателя Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма А. Ф. Шураева и старейшего учителя города Кемерово Е. М. Лукашок, угнанных во время Великой Отечественной войны с оккупированной немцами территории в Германию. В разработке темы сделан акцент на идеях связи поколений («поколения вместе»), памяти о жертвах фашизма. Название очерка «Дорога к памятнику» содержит отсылку к известным словам о «дороге к храму» из художественного фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Дорога к храму – дорога к духовным ценностям. «Дорога к памятнику» — это не только путь к открытию Мемориального знака «Памяти жертв фашизма» в Кемерово, не только дорога воспоминаний героев очерка, но и общечеловеческая дорога к истине, справедливости, милосердию. Речь идет о дороге, которой может пойти мир, если он откажется от войн, насилия. Реальная кемеровская Аллея героев осмыслена в видеоряде очерка как символическая «дорога к памятнику».

Телеочерк Арины размещен на сайте gazetasudba.ru
под рубрикой » К Международному дню освобождения
узников фашистских лагерей». От имени Российского союза БНУ Леонид Кириллович Синегрибов, Председатель Российского союза бывших малолетних узников фашизма выразил Арине Пичугиной благодарность.

В марте 2017 года Арина выступила со своим проектом « Дорога к памятнику: телевизионный очерк-портрет»  на VI ежегодных Межрегиональных историко-краеведческих чтениях на базе Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д.Федорова.

Ссылка  на видеоролик.